понедельник, 16 августа 2010 г.

Как установить регулятор громкости или зачем нужны дополнительные платы при установке переменных резисторов.


 

Кратко: 
При установке переменного резистора на панель корпуса надо как-то подводить к нему провода входных/выходных сигналов. 

Самое простое и очевидное решение – припаять провода непосредственно к ножкам переменника. Но в этом случае при установке резистора на панель (когда все провода уже припаяны) есть довольно большой шанс повредить его. Особенно это характерно для дешевых переменников. 

Мы рекомендуем при монтаже на панель переменного резистора использовать платку-переходник. При такой установке нет прямого механического воздействия на ножки резистора со стороны проводов. Вероятность повредить резистор очень низкая.

Подробнее с картинками.
Для начала давайте разберемся, почему ломается переменник. Посмотрим на типовую конструкцию переменного резистора:


Ножки с основным механизмом соединены дорожками. При механическом воздействии на ножки резистора (например, через провод) часто повреждается именно контакт с дорожкой. А, значит, переменник уже не может нормально функционировать. 

А теперь как это обычно происходит: 
Взяли рабочий проверенный (а иногда и подобранный) резистор. Напаяли шесть сигнальных проводов. И с такой «косой» ставим на панель.


Естественно, что при монтаже резистор надо немного покрутить/повертеть. В этот момент обычно и случается неприятность. Самое обидное, что, скорее всего, Вы узнаете о ней только когда смонтируете всю остальную электронику и начнете тестировать все в сборе. Хорошо, если резистор меняется легко. Но иногда для замены резистора требуется разобрать половину устройства.

Более надежный вариант плата – переходник. 


В этом случае провода припаиваются уже не к ножкам резистора, а к плате, на которую установлен регулятор. 


При этом  прямое механическое воздействие на ножки резистора со стороны проводов отсутствует. А, значит, переменник можно смело устанавливать на панель, не боясь повредить. 

А еще такой монтаж более надежен. Крепко припаяться к плате значительно легче чем к ножке резистора напрямую.

Платки - переходники можно использовать не только с резисторами, но и с разъемами, тумблерами и т.д. Например, мы часто применяем такой монтаж при установке на панель разъемов для наушников.  



P.S. У Вас есть какие-либо вопросы? Мы будем рады их услышать. Возможно именно Ваш вопрос послужит основой для нашей следующей статьи.

P.P.S. Если запись оказалась Вам полезной, сделайте ее репост к себе на страницу в соц сети ;-)