понедельник, 16 февраля 2015 г.

Источник питания для усилителя тока APG-30А

Источник питания для усилителя тока построен как активный фильтр. Отличается от источника питания для лампового предусилителя  двухступенчатой  структурой.

Схема источника питания усилителя мощности APG-30A
Схема источника питания усилителя мощности APG-30A
 
Необходимость разделения на две ступени возникла из-за высоких (относительно) токов нагрузки (3А).
Использование такой системы позволило: 

Во-первых, увеличить коэффициент сглаживания пульсаций, оказавшийся недостаточным у одноступенчатой системы из за повышенного тока нагрузки и небольшой фильтрующей емкости.

Во-вторых, уменьшить падение напряжение (а значит выделяемую мощность) на силовом транзисторе (разделив его между двумя). Благодаря этому снизился перегрев каждого из транзисторов относительно радиатора. А чем дальше от критической температуры, тем выше надежность схемы.

В остальном ни каких принципиальных отличий от фильтра в схеме питания лампового предусилителя нет.

Что касается самой схемы, то она восстанавливалась по памяти и может незначительно отличаться от реально примененной. У некоторых компонентов не указан тип. Их выбор зависит от того, что будет питать источник, какие токи отдавать, а также от характеристик силового трансформатора.

В нашем случае были применены транзисторы IRF640. Точную модель примененных в выпрямителе диодов сейчас уже не вспомнить. В каждом конкретном случае они выбираются с учетом тока нагрузки и рабочего напряжения.  По "типу" на наш взгляд лучше всего подходят диоды шоттки. Желательно чтобы они имели большой запас по максимальному прямому току. Это позволит снизить падение напряжения на них (в открытом состоянии) и таким образом уменьшить выделение тепла.