пятница, 4 сентября 2015 г.

Собираем ламповый предварительный усилитель


6Н1П. Светится накал

Добрый день.

Хочу продолжить рассказ о ламповом предусилителе для гибридного усилителя.
Мы долго выбирали  для него лампу и схему (тут и тут). Выбрали 6Н1П в простом резистивном каскаде. Пора собрать прототип.

Внимание: Я появляюсь тут редко, чаще всего когда хочется отлынить от работы)). А все новое и интересное, неизменно в свежем виде, сразу попадает в инстаграм. Там же я с радостью отвечу на вопросы, если они возникнут. Кликайте СЮДА, переходите на мой аккаунт и подписывайтесь :) Я всегда буду очень Вам рад! Приятного чтения :)

Полная схема предусилителя:


Схема простого предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Схема очень простая. Ничего выдумывать мы не стали. В основе, выбранный в прошлый раз, резистивный каскад. В нем нет ничего необычного.

В схему добавили активные фильтры на транзисторах VT1 и VT2. Они обеспечивают дополнительную очистку питания. Так как основная фильтрация будет выполняться внешним источником, то схемы фильтров упростили - сделали их одноступенчатыми.

Питать накал планируем от внешнего стабилизированного источника. Использование мощной фильтрации всех напряжений обеспечит отсутствие фона.

Вам будет интересно: еще одну простую и при этом отличную схему на лампе 6Н1П (с источником тока в аноде), и подробные измерения для нее, вы найдете в моем блоге в статье: "Предварительный усилитель на лампе 6Н1П с источником тока в анодной цепи. Схема и измерения"


Пора собирать

С платой прототипа все как обычно: рисуем, печатаем, переводим, травим, сверлим и мелкой шкуркой зачищаем... После этого респиратор на лицо, баллончик с черной термостойкой краской в руки... красим плату в черный цвет. Так ее не будет видно в корпусе собранного усилителя.

Откладываем плату в сторону: пусть сохнет. Пора перетрясти коробки и подобрать детали. Часть компонентов новые, другие - выпаиваем из ранних прототипов (ну не пропадать же хорошим, практически новым компонентам?!).

Все готово к сборке, пора включать паяльник.

Набор деталей для сборки предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Паяльник нагрелся - паяем:

Примечание: паять удобнее, начиная с самых низкопрофильных компонентов и переходить к более высоким. Т.е. первыми паяем диоды, стабилитроны, потом резисторы, панельку под лампу, конденсаторы и т.д... Мы, конечно, нарушили эту последовательность и паяли так как придется:)

Установили конденсаторы. В данном проекте использованы отечественные К73-16. Хорошие конденсаторы. Мы проводили для них серию измерений спектров их нелинейности в разных режимах. Результаты порадовали. Об этом мы обязательно когда-нибудь напишем.

Этап сборки предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Запаиваем резисторы и прочую мелочь

Этап сборки предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Ставим панельку и электролитические конденсаторы.

Примечание: При пайке ламповой панельки в нее обязательно надо вставить лампу. Если этого не сделать, то после сборки могут возникнуть проблемы с установкой лампы. В некоторых (самых "тяжелых" случаях) можно даже цоколь лампы повредить.


Этап сборки предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Все детали на своих местах. Предусилитель готов.

Предварительный усилитель на лампе 6Н1П собран

Проверяем

Схема простая, и вероятность ошибки минимальна. Но проверить надо. Подключаем усилитель к источнику питания и включаем:

Включение предварительного усилителя на лампе 6Н1П

10 секунд - полет нормальный... 20... 30... все нормально: ничего не взорвалось и не задымилось. Накал спокойно светится, защиты тестового источника питания не срабатывают. Можно облегченно выдохнуть и проверить режимы: все отклонения в допустимых пределах для непрогретой лампы.

После 10-минутного прогрева все параметры установились и вышли к расчетным значениям. Рабочая точка выставлена.

Раз все хорошо, то можно продолжить. На вход подключаем источник тестового сигнала. На выход - резистор имитирующий входное сопротивление усилителя мощности. Включаем и промеряем все основные параметры каскада.

Включение предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Все в пределах нормы. Искажения и коэффициент усиления совпали с тем, что было получено в предыдущей статье. Фона нет.

Вот и готов наш ламповый предусилитель. Пора переходить к созданию для него мощного выходного буфера на транзисторах. С тем же успехом его можно использовать и в чисто ламповой конструкции. Для этого понадобится сделать для него мощный ламповый выход. 

Возможно имеет смысл сделать универсальный ламповый предусилитель (может быть в виде конструктора), для использования в ламповых и гибридных конструкциях? 

С уважением, Константин М.

Приглашаю в гости, посмотреть все самое новое и интересное:) Буду рад общению ) :


Другие статьи по проекту:


Про лампы:

Про корпус:


Другие записи о ламповых пред.усилителях:

Ламповый пред.усилитель. Некоторые измерения. - в записи дана схема лампового пред.усилителя на лампах 6Н1П с параллельным включением триодов. Так же приведены результаты измерения АЧХ и осциллограммы прохождения импульсного сигнала.

2 комментария:

  1. Здравствуйте! В данной схеме питание лампы 300В. У меня есть только 250В. Нужно что-то менять в схеме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если питание изначально более/менее фильтрованное то можно стабилитроны VD3 VD4 взять на меньшее напряжение (что бы его потери в фильтhе уменьшить). Например на 3,3 В. Или вообще его заменить перемычкой. В этом случае главное что бы пульсации напряжения питания на входе стабилизатора не превышали 3В плюс напряжение стабилитрона. В целом же можно схему оставить как есть (а если понадобиться немного увеличить катодные резисторы R7 и R8)

      Удалить