четверг, 3 марта 2016 г.

Обзор металлического корпуса под усилитель для наушников




Добрый день. Сегодня хочу сделать обзор готового корпуса под усилитель для наушников.

Если Вы хоть раз собирали электронное устройство, то, наверняка, сталкивались с проблемой корпусирования. И не важно, что Вы делали: усилитель, терморегулятор или обычные электронные часы. Почти всегда вопрос корпуса становится "камнем преткновения".

С чем-то похожим столкнулись и мы. Напомню, что совсем недавно наша команда запустила электронный конструктор - усилитель для наушников «Гамма». Сам усилитель получился действительно классный. По звуку он может потягаться с именитыми брендами. (Обмеры усилителя "Гамма"Отчеты на отзывы первых покупателей).

Но что делать с корпусом?

Конечно, «Гамму» можно использовать и без корпуса, просто собрав с модулями. Тем более что плата получилась симпатичной, а высоких напряжений на ней нет.


Но именно корпус создает ощущение законченного устройства. Вот как справился с этой задачей один из наших первых клиентов, профессионально занимающийся музыкой, Victor Panics (ссылка на статью). По-моему получилось здорово.

Вообще решать задачу корпусирования можно разными способами. Но самое простое – взять что-нибудь уже готовое. Это решение и рассмотрим сегодня.

Что мы хотели от корпуса:

  • Минимальное количество переделок под устройство. Идеальный вариант: поставил в корпус электронику, закрутил пару болтов и слушаешь музыку  
  • Красивый внешний вид
  • Приемлемая стоимость

Поиск в ближайших магазинах показал, что ничего подходящего нет. Все представленные решения либо абсолютно не устраивали по внешнему виду, либо требовали серьезных доработок (замена передней/задней панели, покраска и пр.), а соответственно дополнительных временных и материальных затрат.

Тогда мы обратили взор на восток и продолжили поиски на AliExpress.

Здесь сразу нашлось несколько вариантов, подходящих по габаритам, из которых мы выбрали несколько. Далее пара дней раздумий по поводу: «Взять подешевле, но со странным «китайским» видением дизайна или красивый и аккуратный корпус, но подороже». В итоге решили не экономить и остановились на втором варианте.


Итак, с корпусом определились - оплачиваем. Покупка с доставкой обошлась в 56$. Примерно через месяц забираем посылку с почты.

Упаковано все хорошо. Корпус добрался без повреждений и царапин. А в качестве бонуса можно ознакомиться с китайской прессой:


Сам корпус состоит из верхней и нижней частей металлического профиля и передней, задней панелей. В комплекте цельно алюминиевая ручка диаметром 25 мм, кнопка, разъем питания с предохранителем и включателем, Jack 6,3 под наушники и комплект ножек. По сути есть все, что необходимо для «ушного» усилителя, за исключением разъемов RCA. 


По качеству обвеса претензий нет. Ручка отличная. Очень часто мы применяем такие в своих изделиях (например здесь).

Отдельно хочу остановиться на кнопке. На многих китайских корпусах с черной передней панелью стоят серебристые кнопки. Такой «китайский» дизайн. Но здесь все в порядке - кнопка черного цвета. Плюс в комплекте платка с набором клеммников для удобного подключения. Есть и светодиод для подсветки кнопки. Маленькая ложка дегтя - не понравилось тугое нажатие кнопки.


Немного про RCA разъемы… Здесь под них предусмотрено аж четыре отверстия. Когда заказывали корпус – подумали не беда. Поставим лишнюю пару RCA. Но как оказалось китайские производители предусмотрительно вложили комплект заглушек, которые можно использовать если вторая пара RCA не нужна.


Сам корпус для усилителя легко собирается. Достаточно закрутить на 8 болтов (4 на передней панели и 4 на задней). Предварительно надо не забыть установить ножки на нижнюю часть корпуса. К слову резьба нарезана хорошо. Никаких проблем с закручиванием болтов не возникло.

 В итоге получаем такую симпатичную вещь:  



Особо порадовало, что после полной сборки корпуса усилителя, остался целый набор запасных метизов. Ведь в жизни всякое бывает: «один сломал, второй потерял». 



Подводя итоги, можно сказать, что корпус под усилитель для наушников сделан хорошо. Собирается без проблем. Уже есть отверстия под весь необходимый обвес. Производитель постарался предусмотреть все, чтобы облегчить нам жизнь. А к минусу отнесу цену в 56$, что по курсу на момент покупки составило около 4 500 руб.

В заключение, еще пару слов про усилитель «Гамма». Для него (в комплектации Base*) этот корпус подойдет идеально. Даже останется место под блок питания (см. фото).


* - для комплектации Pro желательно присмотреть корпус чуть повыше. Внутренние размеры корпуса 135х240х48 мм. Высота версии "Гамма Pro" около 46-48 мм. Влазит, но на грани фола. 

Важный нюанс при размещении усилителя "Гамма" в таком корпусе – это теплоотвод. Гамма работает в классе «А», а следовательно и прилично греется. В закрытом пространстве без вентиляции ей будет жарко.

Но можно применить интересное решение – использовать вместо штатных радиаторов транзисторов сам металлический корпус. С установкой транзисторов, конечно придется повозиться, зато «радиатор» получится что надо.

Примечание: при таком монтаже важно правильно установить транзисторы (случайно их не перевернуть), а также не забыть про изолирующие теплопроводные прокладки (между корпусом и транзисторами).

На сегодня все. Если остались какие-то вопросы – смело пишите, с радостью поможем.

С уважением, Денис В.