среда, 26 мая 2010 г.

Надежный и аккуратный монтаж проводов

 

Как запаять провод так, чтобы место соединения было надежным и служило не один десяток лет?

Для начала немного теории: 
После облуживания провода самым слабым местом становится точка, где заканчивается изоляция провода. С одной стороны от этого места проводник от излома защищает жесткая облуженная часть, с другой стороны – изоляция провода. 

Поэтому после запайки в плату даже самое малое движение провода будет приводить к изгибу именно в этом «хрупком» месте (см. картинку), а со временем это приведет к обрыву провода.


Если «хрупкое» место укрепить термоусадосной трубкой, то такое соединение будет гораздо надежнее и прослужит значительно дольше.   

А теперь немного картинок: 
Зачищаем провод, скручиваем и облуживаем:


Надеваем термоусадочную трубку. Она должна захватывать не только изоляцию провода, но и облуженную часть. С помощью фена или зажигалки производим ее усадку. Если подобрать термоусадку в цвет провода, то она будет практически не заметна.


А после запайки проводов в плату получаем аккуратное и надежное соединение.


Хочу отметить еще один нюанс. При лужении провода часто остаются дефекты: подплавленная изоляция, остатки канифоли и прочие некрасивости. Термоусадка позволяет все это спрятать, и сделать место соединения красивым и аккуратным. 

Именно поэтому мы сами очень часто используем такой прием монтажа. Например, при установке модулей на усилитель «Гамма»:  

Усилитель для наушников Гамма

Подведем итог:

Термоусадка на концах проводов решает две основные задачи:
  • Защищает провод от излома
  • Делает место соединения более красивым и аккуратным. 

P.S. Отдельное спасибо Андрею Х. за вопрос про термоусадку. Благодаря Вам, Андрей, появился этот пост. Надеемся, что эта информация будет полезна и другим нашим читателям и клиентам.

P.P.S. Чтобы не потерять запись, сделайте ее репост к себе на страницу в соц сети ;-)