среда, 2 июня 2010 г.

Чем паять? Материалы для пайки.



Иногда нас спрашивают: "Чем лучше паять? Какие материалы выбрать?" Сегодня мы попробуем кратко ответить на эти вопросы.

Припой

Существует много видов припоя от разных производителей. Но в подавляющем большинстве случаев подойдет обычный оловянно-свинцовый припой (ПОС). Лучше взять ПОС-60 (или около того, например ПОС-61). Цифра 60 означает процентное содержание олова в припое. Другими словами припой состоит из 60% олова и 40% свинца. ПОС-60 выбираем из-за низкой температуры плавления (191°С).


Рекомендую обратить внимание на припои в катушках, желательно с флюсом. С ними обычно удобнее работать. 

Диаметр проволоки может быть разным (обычно от 0,5 до 3 мм). На мой взгляд, самый удобный припой – проволока диаметром 1 мм. С таким припоем хорошо паять как маленькие (SMD компоненты), так и большие объекты (клеммники или разъемы). 

Если есть возможность, то лучше взять импортный припой. При всем уважении к отечественным производителям, найти хороший припой с флюсом у меня не получилось. К сожалению, в российском припое часто используют плохой флюс. При пайки он оставляет следы гари на поверхности. 

Флюсы

Даже если Вы уже выбрали припой с флюсом, лучше дополнительно обзавестись еще парой бутыльков. 


Вообще существует большое количество флюсов. Они предназначены для пайки к различным материалам, например к алюминию, латуни, стали и пр. Но обычно достаточно всего пары флюсов. 

Флюс СКФ – обычный спирто-канифольный флюс. Пригодится для пайки крупных контактов, лужения проводов или при перепаивании компонентов. Он безопасен для элементов и платы. Поэтому его можно не смывать. 

ЛТИ 120 – выручит в «запущенных» случаях. Поможет припаять окислившиеся контакты и провода. Обратите внимание, что есть два вида флюса ЛТИ: ЛТИ 120 (на спирту) и ЛТИ 120 Lux (на воде). Не смотря на распространенность мнения, что версия Lux должна быть лучше, паять удобнее обычным ЛТИ 120.

Важно знать, что многие специальные флюсы и кислоты – это очень активные вещества. Некоторые из них могут со временем даже разъедать и повреждать печатную плату. А часть флюсов и вовсе токопроводящие. Поэтому даже правильно запаянная плата, залитая флюсом может не работать. Поэтому если в свойствах флюса или паяльной кислоты не уверены, то лучше смывать их остатки после запайки платы. 

Об удобной приспособе для хранения флюса и припоя мы рассказывали в статье: "Неразливайка для флюса своими руками" 

Подведем итог:

В обычных условиях для пайки достаточно: 
  • Припой ПОС-60 в виде проволоки диаметром 0,5-1 мм, лучше импортный. 
  • Флюсы СКФ и ЛТИ (не ЛТИ Lux)

P.S. У Вас есть какие-либо вопросы? Мы будем рады их услышать. Возможно именно Ваш вопрос послужит основой для нашей следующей статьи.

P.P.S. Чтобы не потерять запись, сделайте ее репост к себе на страницу в соц сети ;-)

Все статьи раздела "Помощник"