среда, 9 июня 2010 г.

Чистим плату после пайки. Как легко и быстро смыть флюс.


Кратко:

Для чистки плат от флюса пригодится: спирт или специальные смывки, зубная щетка и тряпка из микрофибры

Очистить плату от остатков флюса можно следующим образом: с помощью щетки наносим спирт или специальную смывку на плату и убираем остатки флюса. Микрофиброй легко удаляем растворившийся в спирте флюс. При этом не надо тереть плату (как при использовании обычной тряпки), цепляясь за выводы компонентов. Достаточно просто прикладывать микрофибру к плате. Она отлично впитает все "лишнее".

Подробнее с картинками:

Зачем удалять флюс с с платы после пайки:
Флюсы бывают разными: особо активные могут со временем повреждать плату, а часть флюсов и вовсе токопроводящие. А потому даже правильно запаянная плата, залитая флюсом, легко может не заработать или перестать работать через некоторое время.

Но даже если флюс не требует смывки (например, СКФ), очищенная плата смотрится намного красивее и аккуратнее.

Чем чистить плату:
Смывать флюсы удобно зубной щеткой. А для чистки часто используют спирты (например, этиловый или изопропанол), или специальные смывки. 

Другие распространенные варианты жидкостей для смывки мне не очень нравятся: 
Метиловый спирт – достаточно ядовитый, лучше не экспериментировать с ним. 
Ацетон и другие подобные растворители - довольно агрессивные. Не стоит забывать, что часть компонентов в пластиковых корпусах.

Процесс чистки платы:
В качестве подопытной платы возьмем свежезапаянный усилитель для наушников Гамма:


Вооружаемся зубной щеткой и спиртом (лично мне больше по душе этиловый) и вперед – приводить плату в порядок. 

Если просто поразмазывать щеткой спирт по плате, то результат будет не очень. Флюс из мест паек равномерно размажется по всей плате. А после высыхания останутся белесые разводы.  


Поэтому сразу после чистки щеткой (со спиртом) нужно удалить спирт, с растворенный в нем флюсом, с платы. Можно попробовать удалить обычной тряпкой, но насухо протереть плату с запаянными элементами не так-то просто. Тряпка постоянно будет цепляться за выводы компонентов.

Вот тут и выручит тряпка из микрофибры. Она отлично впитает весь спирт с растворенным в нем флюсом. Причем не надо тереть плату, цепляясь тряпкой за выводы компонентов. Достаточно просто прикладывать микрофибру к плате.

В результате после чистки получаем идеально чистую плату:


P.S. У Вас есть какие-либо вопросы? Мы будем рады их услышать. Возможно именно Ваш вопрос послужит основой для нашей следующей статьи. 

P.P.S. Чтобы не потерять запись, сделайте ее репост к себе на страницу в соц сети ;-)