пятница, 10 апреля 2015 г.

Новый проект. Начало.



Добрый день.

Этой записью я хотел бы открыть серию постов посвященных «тренировочному» проекту, который мы сейчас выполняем. 

Проект строиться по принципу «а что будет, если сделать так?». Поэтому вряд ли нам удастся избежать ошибок и накладок. Но для экспериментов ошибки – это нормально.

По мере продвижения проекта я буду размещать последующие тематические записи.

В этой записи я коротко расскажу о том, что мы хотим сделать.

Мы хотим остаться в стороне от непрекращающихся споров о том, что же лучше: «лампы или транзисторы?». На наш взгляд, они все достойны внимания. Оставим «священные войны» другим, а сами потратим время и силы на объединение в одной конструкции достоинств разных типов элементов. Выберем основополагающую идею. Добавим к ней немного расчетов и измерений. После этого смешаем в одном устройстве «коктейль» из ламп, транзисторов и операционных усилителей. Пусть каждый из элементов делает то, что умеет лучше всего. После этого все завернем в корпус, потренировавшись пилить, красить и клеить.

Что должен представлять собою усилитель?

Мы планируем построить гибридный усилитель, сознательно оставив в его выходном сигнале некоторый ощутимый уровень второй гармоники. «Честным» такой усилитель назвать нельзя. Он будет подкрашивать звук. Уровень второй гармоники можно будет менять «на ходу» и отслушивать, проверяя на собственном опыте влияние «подкрашивания» на восприятие.

Имеет ли право на жизнь идея усилителя меняющего звук? Лично я считаю, что это вполне допустимо. Свидетельством «за» можно считать повышенный интерес к ламповому звуку, почти всегда, сильно окрашенному. К сожалению (а может и к счастью) удовольствие от восприятия музыки, как показывает практика, не зависит однозначно от точности воспроизведения. Возможно, не стоит делать на нее упор? Вполне вероятно не имеет смысла искать пути все большего и большего повышения точности (которая в современной технике и так сверхвысокая). Может более интересным является поиск путей влияния на звук, так что бы увеличить удовольствие от музыки, вопреки техническим параметрам?

Именно один из таких способов мы и хотим проверить.

С уважением, Константин М