вторник, 12 мая 2015 г.

Контроллер АКБ, схемотехника.

Контроллер напряжения АКБ КНАБ

Наконец появилась свободная минутка в праздники, чтобы продолжить рассказ о контроллере напряжения аккумуляторной батареи для автомобиля (КНАБ).

Основные  требования я описал в прошлом посте. Теперь о том, как мы решали задачу.

Само устройство мы разделили на 2 части: блок управления (непосредственно сам контроллер КНАБ) и силовая часть (реле или силовой транзистор).

Контроллер напряжения АКБ с реле КНАБ

Благодаря такому подходу можно использовать разные силовые элементы для коммутации нагрузки в зависимости от задачи. Например, если надо управлять включением/выключением фар, то можно использовать реле или транзистор до 10 А. Для более серьезных нагрузок можно взять реле на 40 или 80 А.

Теперь более подробно про сам контроллер (КНАБ).

Мы решили сделать его умным, на базе небольшого контроллера с АЦП. Для ускорения процесса использовали платку Arduino Pro Mini, которая была под рукой. К платке мы подцепили трехсимвольный светодиодный индикатор, три кнопки и пару светодиодов. Все это, включая все необходимые клеммники, мы развели на отдельной платке. Питается устройство от 12 Вольт.

Контроллер предназначен для работы под капотом автомобиля. Поэтому плату залили компаундом.

Результат работы на фото.

Контроллер напряжения АКБ КНАБ

В итоге: у контроллера получилось 5 клемм (две - 12 В от АКБ и масса, две – управление силовыми элементами; одна – вход разрешения работы (например, сигнал от замка зажигания)).

Светодиодный индикатор предназначен для индикации текущего напряжения АКБ и для настройки точек включения/отключения нагрузки.

Кнопки – управление настройкой, принудительное включение/выключение нагрузки.

Светодиоды – дополнительная индикация для быстрого определения состояния АКБ и нагрузки.

Дополнительно можно организовать интерфейс (например, RS485) для подключения удаленного блока. Этот блок может выполнять функцию удаленного отображения напряжения АКБ, при этом может быть расположен в салоне автомобиля. Об этом мы подумали уже после изготовления прототипа, поэтому сейчас такой функционал не предусмотрен. В следующих изделиях обязательно заложим эту возможность.

P.S. Схема устройства не представляет особого интереса.  Тем не менее, в комментариях часто натыкаюсь на просьбу показать схему. Поэтому сработаю на опережение и сразу приведу ее.

Контроллер напряжения АКБ КНАБ схема